岛国爱情动作片

開足馬力,有力有序推進工程項目建設
日期:2020-04-23

混凝土拌合和灌漿設備轟隆作響、長臂挖機緊張作業、運輸車有序往來……4月20日,在萍鄉市湘東區十三五水利建設(一期)項目施工現場,經過人工測溫及噴霧消毒兩道“安檢”后,100余名戴著安全帽和口罩的工人開始了一天的工作。自3月9日全面復工以來,在此起彼伏的機械作業聲中,湘東區十三五水利建設(一期)項目每天都上演著“加速度”推進工程項目建設的場景。

湘東區十三五水利建設(一期)項目由碧湖水庫工程、萍水河防洪工程、黃花橋水閘工程三個子項組成,其中碧湖水庫工程屬江西省重點水利工程項目。項目采用BOT運作模式,建設期3年,由江西省水利投資集團有限公司和旗下三級公司江西省水利水電開發有限公司組成的聯合體中標,總投資5.1億元該項目對于保障和促進萍鄉市經濟發展,提高湘東區抵御洪水的能力,緩解局部資源性缺水及工程性缺水,保障萍鄉市城區、湘東區供水安全,保障下游農田及果林灌溉用水有著重大意義。

視頻研判,筑牢防疫壓艙石

“明后天請各位分管領導把通過視頻督導已復工子公司防疫情況在群里通報一下:重點放在上班人員疫情排查管控、防疫物資、辦公場所人員進出管控、辦公和會議等防疫管理、用餐、農民工工作及吃住等防疫管理、工程復工情況等,辦公室和質安部對督查內容進一步充實細化后發各領導。”這是省水投建設集團黨委書記、董事長洪余和在班子成員群里對班子成員提出的要求。

面對重大疫情,作為省水投集團的PPP項目管理單位,省水投建設集團黨委堅持黨總攬全局、協調各方,發揮“四梁八柱”的關鍵支撐作用,加強協同配合,采用視頻督查方式,及時研判疫情防控形勢,加強疫情防控管理,實時督導復工復產情況,有序有力推動項目復工復產,筑牢防疫工作的壓艙石。

精準防疫,建立安全復工屏障

“惟事事,乃其有備,有備無患。”面對復雜的新冠肺炎疫情和緊張的工期,項目公司分類施策,兼顧防疫和生產,切實做到兩手抓、兩手硬、兩不誤。2月7日,公司第一時間制定了復工復產疫情防控工作方案,計劃采取分期分批到崗形式有序復工。但由于項目地2月11日突發3例確診病例,防控形勢驟然緊張,公司在進一步加強疫情防控的同時,及時調整了工作計劃,暫緩復工。

為確保工程安全度汛以及公司年度目標的實現,項目公司要求參建各方在復工前做好工程相關資源、技術、組織準備工作,對防汛準備、度汛方案、施工圖預算、專項方案,人員、材料、設備落實等方面進行全面安排部署,提前謀劃,確保復工后工程能立即啟動、順利推進。同時,加強與當地防疫部門的溝通協調,上報詳細的復工方案:一方面,做好員工健康檢測的前提下,第一批安排關鍵崗位、重點人員進入項目地;另一方面,工地采取封閉施工原則,并在工地出入口設卡,禁止一切無關人員進入,施工人員出工地需經過層層審批,方可外出;每天為施工人員測量體溫,施工區和生活區消毒,分餐、錯峰用餐,得到了防疫部門認可,分三到四批,將120余名工作人員送入項目地。

在項目公司積極協調下、參建各方努力下、當地政府支持幫助下,2月19日,萍水河防洪工程項目建設的順利復工,成為當地第一個復工的建設項目;3月9日,碧湖水庫工程項目全面復工。

 

掛圖作戰,確保項目按計劃完工

積力之所舉,則無不勝也。要獲得疫情防控和復工復產的“雙勝利”,需要各項工作統籌兼顧,形成合力,擰成一股繩。

記者了解到,碧湖水庫已完成進場道路、上壩公路、導流洞、大壩左右壩肩、壩基開挖、上下游圍堰以及拌合站、生活營區、生產營區的建設,現正在進行大壩壩基混凝土澆筑工作。受疫情影響,工程停工時間延長了38天,為保證施工目標不變,項目公司通過掛圖作戰,增加施工人員和設備、延長工作時間、多開工作面平行作業的方式“以日保周,以周保月”,確保在主汛期來臨之前,大壩基坑覆蓋達到1.5米高,具備過流條件。

“我們壩基混凝土澆筑采取的是24小時三班倒連續作業方式,確保混凝土凝土整體性良好,質量滿足設計抗滲要求。 ”項目公司黨支部書記、董事長陳愛兵介紹,“我們將咬定年度目標計劃不放松,與時間賽跑,爭取在二、三季度把耽誤的工期搶回來。”

質量是安全基礎,安全為生產前提。為安全度汛,項目公司按照批復的度汛方案和應急預案要求,對碧湖水庫工程和萍水河防洪工程進行了汛前安全大檢查,備齊防汛物資,落實搶險隊伍,編制了防汛值班制度,全力做好度汛準備工作。同時,加強與上游鍋底潭水庫方的溝通協調,建立信息聯動機制,提前做好鍋底潭水庫預騰庫容、調洪調度等事宜,組織開展防汛應急演練。公司安委會3月共開展安全和疫情大檢查5次、其中專項大檢查4次,綜合大檢查1次,簽發整改通知單5份,共排查安全隱患18項,已全部完成整改,切實將安全生產擺在第一位。

在戰“疫”迎“考”全過程,省水投集團有序推進工程建設項目復工復產,確保實現全年經營目標,為江西經濟社會發展貢獻“硬核力量”。