岛国爱情动作片

江西水投的“熱血戰士”,20年累計獻血4萬毫升
日期:2020-04-13

20年的堅持,他的獻血證有滿滿一抽屜

打開高英強辦公室的一個抽屜,一沓沓紅色的小本本映入眼簾,在辦公桌上次第擺開,筆者被震驚了,從未見過一個人擁有如此多的獻血證。

高英強是一名曾服役26年的退伍軍人,2012年從部隊轉業后,于2018年來到岛国爱情动作片,任紀檢監察室副主任一職。自2000年第一次獻血至今,他已有20年的獻血經歷,累計無償獻血113次,其中獻全血10次,4000毫升;成分血103次,186個治療量。累計獻血達41200毫升,相當于8個成年人的全部血量。

談起第一次獻血的經歷,高英強依然記憶猶新。那是2000年7月4日,一個周末,還在部隊任連長的高英強和愛人帶著還不滿一歲的兒子到福州“五一”廣場游玩,廣場邊上正好停著一輛獻血車。在愛人的支持鼓勵下,高英強同志第一次獻了200毫升血。那一次獻血之后,高英強沒有感到身體有任何不適。他意識到,獻血不僅無損身體健康,還能夠挽救他人的生命,作為一名共產黨員和在役軍人,更應該為社會多做貢獻,責任感和自豪感油然而生。

就這樣,高英強開始了長達20年的獻血之路。起初,他堅持每年捐獻一至兩次全血,直到有一次在血站,護士告訴他,獻成分血(即血小板)能夠提高治療效果、減少輸血不良反應、提高輸血安全性的同時還易于保存,并且每半個月就可以獻一次。為了幫助到更多的人,高英強開始堅持每年獻成分血20余次。

“熱血”逆行,他三次擼起袖子

血是生命之源,愛是生命的曙光。面對突如其來的新冠肺炎疫情,我省臨床醫療機構用血極度短缺,江西省血液中心手機短信發出了為戰“疫”獻血的倡議,號召大家為愛逆行。春節前夕,高英強與往常一樣到省血液中心東站捐獻血小板兩個治療量;接到省血液中心短信后,又分別于2月14日、3月2日捐獻了血小板四個治療量;3月20日,建設集團工會號召廣大共產黨員和青年參加省水投集團組織的“獻血戰‘疫’,為愛加油”志愿獻血活動,高英強再次主動報名參加,一如既往的前往省血液中心捐獻了兩個治療量的血小板。

 

談起最難忘的一次獻血經歷,高英強說,那是2013年夏天的一個周日,江西省血液中心突然打來電話,告知他有一名患者正在醫院搶救,急需用血小板。掛斷電話,他二話不說,頂著烈日坐班車從九江武寧縣向南昌出發,兩小時后趕到南昌,又換乘的士前往省血液中心。當血站工作人員都認為路途遙遠奔波,篤定他不會來時,全身已被汗水浸濕的高英強出現在工作人員面前,只比約定的時間晚了15分鐘。

身正為范,他的故事還將繼續

工作中,高英強有著紀檢干部特有的嚴肅。作為黨的紀律的執行者、捍衛者,崗位特殊、責任重大,他在監督執紀中敢于較真碰硬,敢于做好政治生態的“護林員”。同時,他深知“打鐵必須自身硬”,堅持執紀者必先守紀,律人者必先律己,以更高的標準、更嚴的紀律要求自己,不斷強化自我監督、自我約束,自覺接受黨內和社會監督,把執紀執法的權力曬在陽光下,確保黨和人民賦予的權力不被濫用。

 

生活中,高英強卻又充滿活力。他堅持每周三到四次的鍛煉,每次做俯臥撐、仰臥起坐等運動約2個小時。每天早上,他乘坐公交車從紅谷灘到高新區上班;傍晚,則租一輛共享自行車,騎行65分鐘回到家里。他笑著調侃道:我這個年紀,也許很多年輕人體力都不如我呢!高英強還喜歡種菜,在一片荒地上,他種了2分地的蔬菜,每周去照顧一次,澆水、施肥、除草等。問及他喜歡的是種菜的過程還是結果時,他說:沒有付出,哪來的收獲呢?在他看來,其實種菜和人生的道理是一樣的,只有不斷地付出和投入,才能贏得收獲和精彩。

 

當被問及是否打算一直堅持下去的時候,高英強堅定的說:“獻,當然獻!作為一名黨齡31年的老黨員,又是一名退伍軍人,我更應該把為人民服務作為自己的責任和使命。很多次無償獻血時,總能遇見不少獻血次數很多的志愿者,還有一些女同胞,看到她們都那么堅強,無私奉獻,我應該更加擔當,用自己的行動為社會做出貢獻,同時帶動身邊的人樹立奉獻意識,去幫助更多的患者。”

無論工作再忙,只要一過獻血間隔期,他就會立馬到附近血站獻血。在他工作過的地方,都留下過他獻血的足跡,從福建福州到南京,從九江到南昌,等等。在他的帶動下,公司有一些年輕的同事受到鼓舞,也開始加入了捐獻血小板的隊伍。“高部長有著退伍軍人特有的精氣神,他保持著良好的作息,每天總是第一個到公司,鍛煉身體、清理衛生,他長期堅持獻血,為公益事業獻出了一份力量,我很佩服他。”他的同事小尹如是說。為了避免家人擔心,獻血這么多年來,高英強一直瞞著他的愛人,直到如今,他愛人都以為他只是每年獻血一兩次而已……

 

從2000年至今,高英強走過了20年無償獻血路。他先后榮獲江西省、全國無償獻血奉獻獎金獎,2019年3月被評為江西省無償獻血明星;2019年他還被省水利廳文明委評為助人為樂“身邊好人”。退役不褪色,“若有戰,必召回”。軍人的信仰不會忘記,為人民服務的宗旨不會淡去,獻血路上,高英強一直都在。